Gesto, Metáfora, Significado - Martínez García, Gonzalo (Neuma (Talca), 2015)
Este artículo analiza un gesto melódico-armónico que se encuentra en la música de la tonalidad mayor-menor y en la del siglo XX, funcionando como cierre preparatorio a la exposición detemas o finales de movimientos u obras. Recurriendo a las modernas teorías sobre la metáfora musical, a teorías sobre el gesto musical, y algunas ideas de autores que se han basado en la semiótica peirceana, se presenta una hipótesis que explica por qué este gesto es efectivo como evento articulador de la forma, específicamente como cierre. Se analizan en primer lugar dos ejemplos de la música de Beethoven, a continuación se estudia conceptos como esquema-imagen, proyección metafórica, y algunos aspectos de teorías sobre semiótica musical, para finalmente ejemplificar con casos de Nielsen, Stravinski, Ginastera y Lutoslawski.