Más allá del nacionalismo. Una aproximación al compositor Pedro Humberto Allende Sarón (1885-1959) desde la recepción de dos de sus obras en Chile y el extranjero: Escenas Campesinas Chilenas (1914) y Concierto Sinfónico para Violonchelo y Orquesta (1915) - Merino Montero, Luis (Neuma (Talca), 2016)
Pedro Humberto Allende Sarón es considerado uno de los compositores referentes del período histórico comprendido entre 1887 y 1928, junto a Enrique Soro Barriga (1884-1954), Luigi Stefano Giarda (1868-1952) y Alfonso Leng Haygus (1884-1974). El presente artículo abordará la recepción de las siguientes obras, consideradas paradigmáticas: Escenas Campesinas Chilenas para gran orquesta (1914) y Concierto Sinfónico para Violonchelo y Orquesta (1915), para lo que se estudiará un corpus de artículos escritos por periodistas, críticos, compositores y musicólogos, publicados a partir desde su fecha de estreno, hasta el presente. El propósito es entregar una nueva mirada acerca del significado de las múltiples facetas de Pedro Humberto Allende como músico, maestro y compositor, dentro del marco de los cambios históricos de la música docta chilena durante el siglo XX y los comienzos del XXI. Por su variedad y complejidad, estas facetas no se pueden encasillar simplemente dentro de las categorías acostumbradas de la musicología histórica, entre las cuales figura el así denominado “nacionalismo”, con el cual se ha asociado casi exclusivamente la música del compositor.