Tres posturas de la creación musical en Chile hoy: Evasión, reivindicación e hibridación - Luis Pacheco, Jorge (Neuma (Talca), 2016)
En el presente artículo se analizan distintas tendencias de la creación musical contemporánea chilena, intentando comprender sus principales características y su posible vinculación con paradigmas estéticos dominantes del pasado y del presente, así como su evolución dentro de nuestra propia historia musical reciente. A través de ese análisis se espera contribuir a la reflexión en torno a la inevitable tensión entre identidad individual e identidad colectiva de todo acto creativo, tensión particularmente importante en la escena cultural chilena. Con ese fin, hablaremos de tres posturas o actitudes dominantes de la música actual en Chile: evasión, reivindicación e hibridación.