La evolución del orgánico instrumental constitutivo de la Capilla Catedralicia Matriz de Cuenca en el Siglo XIX - Molerio Rosa, Arleti (Neuma (Talca), 2017)
El artículo realiza una aproximación al orgánico instrumental constitutivo de la capilla catedralicia de Cuenca, Ecuador en el siglo XIX, sobre la base de fuentes inéditas del Archivo de la Curia Arquidiocesana. El estudio aborda, desde la clasificación de Curt Sachs y Erich Moritz von Horbonste, una descripción de los instrumentos utilizados y su función dentro del corpus institucional; de igual manera, se intenta reconstruir el acontecer tímbrico destacando la originalidad de la capilla catedralicia.