Análisis microgenético de la construcción de conceptos musicales - Rosa Pereira, Eliton Perpetuo (Neuma (Talca), 2019)
El objetivo de esta investigación fue comprender los procesos de génesis y construcción del conocimiento musical. Se desarrolló un estudio con escolares, de los cuales se analizaron originalmente tres casos. Los enfoques de la cognición socio-constructivista con conceptos de Zona de desarrollo próximo, Construcción de conceptos y Microgénesis, colaboran para comprender cómo los participantes entran en los procesos de génesis y construcción de conceptos musicales en situación de uso del registro de escritura musical. Los resultados apuntan a la relevancia de la conciencia de la génesis y construcción de conceptos musicales por los profesores en los procesos de musicalización.