La banda del Batallón Cívico de Talca-Chile: música, progreso y sociedad en una ciudad de provincia durante el siglo XIX - Ramos F., José Miguel (Neuma (Talca), 2019)
La banda instrumental del Batallón Cívico de Talca, es un nexo de espacios y actores musicales que operan en la ciudad durante la trasformación económica y social que ésta vive durante el siglo XIX, destacándose la estrecha vinculación con el teatro, el salón y la música religiosa. A través de la confluencia metodológica de la microhistoria y la musicología urbana, se pretende ejemplificar y extrapolar un fenómeno común a numerosas ciudades regionales, aproximándonos a comprender las características del discurso modernizador que conlleva este tipo de prácticas en el proceso de civilización del ciudadano.