Institucionalidad, Modernidad y Vanguardia: Pablo Garrido Vargas (1905-1982): un estudio de caso - Herrera Ortega, Silvia; Sentis Acuña, Catalina (Neuma (Talca), 2022)
En este artículo exploramos los vínculos que estableció Pablo Garrido Vargas con dos instituciones cultoras de diferentes tipos de música: el Casino de Viña del Mar y la Facultad de Bellas Artes (Instituto de Investigaciones Musicales), dependiente de la institución que ostentaba la hegemonía del saber de las ciencias y las artes de la época: la Universidad de Chile. Por una parte, la relación con cada una de estas instituciones destaca algunos de los rasgos de la polifacética trayectoria del compositor. Por la otra, sugieren alternativas diferentes de cómo enfrentar los movimientos de modernidad y vanguardia que se perfilan en el país durante las décadas comprendidas entre 1930 y 1950. Junto con ello, en el anexo se incluye el catálogo musical de Pablo Garrido elaborado por el compositor Fernando García.