Fundamentos epistemológicos de la educación musical basada en competencias - Barrios Bulling, Cecilia (Neuma (Talca), 2008)
El presente artículo intenta validar y explicar la transformación de los paradigmas educacionales hacia una formación por competencias y su pertinencia en el desarrollo del aprendizaje musical. Las respuestas a preguntas como ¿nuevos paradigmas pedagógicos? y ¿educación musical por competencias? Proponen una reflexión del concepto de competencias, cargado actualmente de un significado socio-histórico y que en las instituciones de educación refleja los intereses de garantizar la calidad del aprendizaje, en el marco de un currículo contextualizado. Para comprender y aceptar un modelo que refleja cambios profundos en la mentalidad de profesores y estudiantes, es imperativo develar en forma sólida y clara sus fundamentos teóricos