La guitarra en la obra de Manuel de Falla: Una lección de atención verdadera hacia el instrumento - Vicent López, Alfredo (Neuma (Talca), 2008)
En 1920 Manuel de Falla componía, el Hommage au tombeau de Debussy, la única obra que compuso para la guitarra. La relación de Falla con la guitarra, no termina ni había empezado aquí. El compositor y el instrumento, viven a través de la música creada, una verdadera complicidad. Esto es, podemos decir que con Falla la guitarra sirve a la música sin menoscabar a esta en nada, y, al mismo tiempo la música compuesta por Falla, se sirve del verdadero ser instrumental de la guitarra para hacerse presente en algunas de sus obras.