“Pobrecito Mortal...” o una pequeña Tragedia Popular - Carrasco Jiménez, Edison (Neuma (Talca), 2012)
El artículo aborda desde la perspectiva musicológica y filosófica de componente crítico, la canción de Florcita Motuda “Pobrecito Mortal”, señalándola como una pequeña tragedia moderna y popular. Siendo así, es posible reconocer semejanzas de forma con la tragedia griega o drama, en la posición del personaje o “héroe” como ‘voz’ principal, y la del ‘coro’ quien explica y a su vez interpela al personaje, y en la exposición de un éxodo -del mismo modo que la tragedia- en la finalización de la canción. Igualmente se hace posible hacer este reconocimiento, ahora en el fondo, al situarse un suceso inevitable en la existencia del personaje y que lo angustia: su temor ante los sucesos televisivos, para sentir el placer que lo aleje del tedio. Esto importa en sí un mito que explica algo: la alienación del sujeto en dictadura.