El ideal mapuche en un mundo globalizado: una mirada reflexiva a la problemática de la investigación etnomusicológica en el ámbito de la música popular urbana - Soto Silva, Ignacio Enrique (Neuma (Talca), 2013)
El presente trabajo pretende generar una mirada desde lo social y lo musical, en torno a la interacción del mundo mapuche en un mundo globalizado. Es así como también se pretende concebir un componente reflexivo, el cual desde el presente pretende generar propuestas e ideas en relación a líneas de investigación que se vinculen a las manifestaciones anteriormente mencionadas. Esto último se justifica en cuanto el estado del arte en torno a las manifestaciones de carácter popular y urbano, se caracterizan por no ser un objeto recurrente de investigación, en oposición a lo acontecido desde hace algún tiempo en el ámbito de la música académica de tradición escrita.