Contar la Historia desde la periferia: Música y ciudad desde la musicología urbana - Marín, Miguel Ángel (Neuma (Talca), 2014)
En torno a los últimos quince años, la perspectiva urbana ha comenzado a forjarse como una sólida tendencia de investigación dentro de la musicología histórica. Frente a los enfoques más asentados que toman un compositor, un repertorio o una institución como objeto de estudio, la musicología urbana ha propuesto poner su foco de atención sobre la ciudad en su conjunto y las interacciones de naturaleza musical, social y económica que acontecen en ella. Este ensayo explica los principales fundamentos metodológicos de esta perspectiva de estudio y su relación con las nociones de centro y periferia que tanta influencia, a veces subliminar, han ejercido en las narraciones musicológicas del mundo ibérico.