La cueca urbana, una tradición en constante movimiento análisis generacional desde sus formas de transmisión - Núñez Quiroz, Rodrigo (Neuma (Talca), 2021)
El presente artículo se pregunta: ¿Cómo se transmiten los imaginarios sociales de la tradición de la cueca urbana en los y las cuequeras de la escena santiaguina? Para responder la pregunta propongo un enfoque cualitativo ocupando las técnicas de observación participante y de entrevistas en profundidad a actores claves de la escena. Además, desarrollo los conceptos de imaginario social, tradición, convención y generación. Así, el texto se estructura de la siguiente forma: un primer apartado sobre la cueca como práctica colectiva, un segundo apartado referido a las formas de transmisión de los imaginarios, un tercero planteando una perspectiva generacional con énfasis en la idea de repertorio y un cuarto sobre el fenómeno de las mujeres en la escena cuequera. Cierro con las conclusiones que aproximan una respuesta a la interrogante principal.