Escénicos, Virtuosos y Disciplinados: Los cuerpos danzantes del “Alma Nacional” - Guzmán, Daniela (Neuma (Talca), 2021)
El baile de la cueca en Chile, al igual que muchos bailes sociales, se encuentran dentro de dinámicas de influjo de saberes y practicas corporales que actúan sobre sus formas coreográficas y expresivas en constante evolución. Sin embargo, los discursos de identidad nacional han tendido a homogeneizar las formas expresivas de la cueca a través de cánones que buscan representar de manera corpórea un “alma nacional”. Es así como ciertos cuerpos danzantes que han sido legitimados gracias a la incorporación de cánones estéticos dominantes. En este artículo intentaremos reflexionar sobre algunas de las influencias estéticas que han permeado a los cuerpos danzantes de cueca, con el objetivo de develar por una parte sus procesos de escenificación y por otra parte el carácter dinámico y cambiante de este baile, que se opone a los modelos estables y rígidos que impone el canon discursivo de identidad nacional.