La Música en el espacio Republicano del Chile Decimonónico - Uribe, Cristhian (Neuma (Talca), 2015)
La presente investigación tiene como objetivo vincular el estudio de la música desde una perspectiva histórica y la formación de un modelo social republicano, en el espacio cultural chileno del siglo XIX. Si bien, la investigación se entronca con una larga tradición historiográfica que se ocupa de los inicios de la República y la presencia de la música, la intención en este caso se orienta a conocer el lugar que este arte ocupó en el seno social y el valor que la sociedad le asignó como parte de su proyecto cultural, más que a describir formas musicales o personajes destacados.