Dos fuentes inéditas de música litúrgica del Siglo XVIII en el sur de Chile - Fernández, David Andrés (Neuma (Talca), 2015)
El análisis de las fuentes primarias es fundamental para la comprensión de los hechos históricos. En este sentido, la mayor parte de las investigaciones sobre música en Chile se han centrado principal y tradicionalmente en objetos de estudio que se hallan o tienen relación con Santiago. Así, los estudios locales que pueden ayudar a mejorar la comprensión de las actividades musicales fuera de esta capital son menores en número; más aún aquéllos de fuentes primarias albergadas en zonas más periféricas. Por esta razón, se exponen en este artículo dos libros de canto llano inéditos localizados en la colección de libros religiosos del Museo de la Catedral de Valdivia como parte de una exploración documental de la zona. A través de su análisis, este trabajo tiene como objetivo no sólo dar a conocer estos escritos fechados antes de la Independencia de Chile sino también buscar cualquier elemento que permita vincularlos a alguna institución o lugar, permitiendo, de algún modo, conocer las razones por las que estos documentos se hallan en este depósito documental de reciente creación.