La Música y su entorno en la Universidad de Salamanca del Siglo de las Luces: Las fronteras de un caso periférico - García-Bernalt Alonso, Bernardo (Neuma (Talca), 2015)
El presente trabajo hace una revisión de la actividad musical relacionada con la Universidad de Salamanca en la segunda mitad del siglo XVIII, atendiendo de modo específico a las relaciones de su capilla de música con otras capillas locales, así como a la contribución de la misma a la vida musical de la ciudad, tanto en ambientes sacros como profanos. Se analiza, también, el papel de la cátedra de Música en este contexto, así como su difícil adaptación a la reforma universitaria de Carlos III y, sobre todo, a las modificaciones propuestas por el sector ilustrado del claustro salmantino, que acabarían provocando su desaparición.