Simão Fernandes Coutinho (¿? – oporto, 1797), un organero gallego en el norte de Portugal, y el órgano histórico de tiradentes (Minas Gerais, Brasil) - Brescia, Marco (Neuma (Talca), 2016)
El presente artículo propone un acercamiento a la escuela de organería Echevarría en sendos países ibéricos, España y Portugal, al contexto del órgano de la antigua Capitania Geral das Minas Gerais, América Portuguesa y, muy especialmente, al órgano histórico de Tiradentes, así como a la figura de Simão Fernandes Coutinho, maestro gallego afincado en Oporto, y a sus trabajos documentados. Para finalizar, presento un estudio comparativo entre los instrumentos íntegramente construidos por el maestro organero, así como sus intervenciones en otros, y la fuente organológica que todavía se conserva en Brasil abriendo, de este modo, una nueva perspectiva sobre el arte de la organería desarrollado por Fernandes Coutinho.