Teoría fundamentada en la investigación Etnomusicológica - Soto, Ignacio (Neuma (Talca), 2017)
El presente artículo surge a propósito de la realización de un análisis sistemático de la literatura científica respecto a la utilización de la Teoría Fundamentada en el campo de la etnomusicología, como consecuencia de la escasa bibliografía que reporte dichos estudios de manera organizada. A partir de esto, se busca cotejar en diversos espacios de difusión académica, además de repositorios de tesis doctorales, experiencias que se adscriban metodológicamente al paradigma de investigación cualitativo con un enfoque centrado en la Teoría Fundamentada o en algunos aspectos analíticos de esta. Desde el plano metodológico la presente revisión se configura en base al proceso metodológico descrito por Reboratti y Castro (1999) el cual consta de cuatro fases: rastreo bibliográfico, análisis de la bibliografía, ubicación y contrastación de líneas de investigación, y localización de vacíos temáticos. Finalmente se reflexiona respecto a la utilización de este tipo de estrategias en el campo de la etnomusicología y su aporte a investigaciones de carácter cualitativo.