Apuntes sobre la estadía en Chile de Albor Maruenda, primer profesor de la Cátedra de Guitarra del Conservatorio Nacional. - Soto, Pablo (Neuma (Talca), 2018)
El presente trabajo presenta datos biográficos inéditos de Albor Maruenda, el primer profesor de guitarra del Conservatorio Nacional de Música de Chile. Entre la nueva información recabada, destacan los antecedentes sobre su formación guitarrística bajo la propuesta técnica de la Escuela de Tárrega, así como su estrecho vínculo con los artistas e intelectuales chilenos de las primeras décadas del siglo XX. Esta revisión a las actividades de Maruenda en nuestro país, contribuye a completar su perfil biográfico y analizar los alcances de su enseñanza en la historia de la guitarra clásica chilena.