La memoria que (en) canta: desde el BioBío Carmen Jiménez Chamorro recuerda - Valdebenito Cifuentes, Nelson Mauricio (Neuma (Talca), 2019)
Este trabajo indaga en los recuerdos y experiencias musicales de Carmen Rosa Jiménez Chamorro (Lota 1914 - Hualpén 2016), mujer chilena que vivió en la región del BioBío. En sus últimos años, y especialmente para uno de los casos que aquí se analizan a partir del terremoto de 2010, Carmen Jiménez comenzó a recordar y cantar antiguas canciones y versos en décima que su memoria escondía, y que fueron activados como resultado del envejecimiento y transformación de sus capacidades mnemónicas; un antiguo himno anarquista, un foxtrot sobre el terremoto de 1906 en Valparaíso y una canción infantil, son algunas de las músicas que conforman su cancionero. Esta investigación da cuenta de estas músicas y del lugar que ocupan y agitan, como recurso eficaz de conexión con su historia personal, que es también historia social y local, por cuánto preserva y actualiza aspectos relevantes y poco estudiados de la cultura popular chilena durante el siglo XX. Este trabajo espera contribuir en la construcción de una memoria musical colectiva y local, como recurso educativo y patrimonial capaz de estimular, por vía de la investigación musical, en el necesario conocimiento y valoración del cancionero de nuestros mayores.