La complejidad de la infancia y su reflejo en la música de Mazapán - Poveda Viera, Juan Carlos (Neuma (Talca), 2023)
Tradicionalmente se asume que niñas/os son incapaces de asimilar lenguajes o contenidos complejos, esto por creer que aún no cuentan con las herramientas y aprendizajes necesarios. En oposición, la agrupación chilena de música para la infancia Mazapán (1980-) ofrece una propuesta que aborda una diversa y amplia gama de tradiciones, períodos y estilos musicales, involucrando el uso de recursos y procedimientos complejos. Teniendo como referentes la historia y sociología de la infancia, se analizaron las canciones de la agrupación, constatándose una concepción y valoración de las/los niña/os como entidades receptoras complejas y con capacidad de agencia.