La reforma de la música sacra en la iglesia católica chilena: Contexto histórico-social y práctica musical. 1885-1940 - Cabrera Silva, Valeska (Neuma (Talca), 2011)
El siguiente artículo versa sobre la reforma de la música sacra en la Iglesia Católica chilena y su relación con el contexto socio-cultural entre los años 1885 y 1940. El objetivo es explicar los procesos que contribuyeron a su gestación y desarrollo, así como sus implicancias en la vida musical en el Chile de la época. A través de este movimiento, la Iglesia Católica buscó purificar la música de los templos eliminando los géneros considerados profanos, como la ópera italiana, por medio de la implementación de severas reglas vigiladas por grupos especialmente establecidos para este fin. La revisión de algunas composiciones sugiere que sus consecuencias desde el punto de vista estrictamente compositivo fueron escasas. Sin embargo, su impacto fue mayor en la constitución del movimiento de música docta chileno en el siglo XX, la recuperación del pasado musical y, sobre todo, la afirmación de la identidad de la Iglesia Católica en un periodo de creciente secularización.