Músicas en Valparaíso: bibliografía comentada y estado del arte - Jordán González, Laura (Neuma (Talca), 2021)
Con el propósito de reflexionar acerca de la investigación sobre música en Valparaíso, este texto presenta dos secciones complementarias: una bibliografía comentada y un estado del arte. El diálogo entre ambas permite identificar ciertos “enclaves” de la música porteña: el cosmopolitismo, la asociatividad, la bohemia y la experimentación. Además, se muestran algunas tendencias en la investigación reciente, como su vinculación con la gestión patrimonial y la producción de relatos testimoniales basados en fuentes orales.