El análisis a través del boceto “Transpositio ad infinitum” de Klaus Huber - Fernández Calvo, Diana (Neuma (Talca), 2012)
El estudio de la obra Transpositio ad Infinitum de Klaus Huber constituye un interesante caso que permite aplicar la técnica de análisis a través del boceto. En este caso, los elementos de construcción que aportan los bocetos previos, recuperados gracias a la donación de materiales del compositor a la Fundación Sacher, son la única llave de acceso a un posible análisis. Sin ella no existiría ninguna posibilidad de un abordaje completo de esta obra. A través de los esbozos de Klaus Huber se aborda un estudio poiético del texto musical que permite profundizar el enfoque. Los datos que aporta este proceso permiten trazar una prospectiva de producción, desde la concepción de elaboración de los materiales, que Huber cumpliría posteriormente a través de sus acercamientos a la composición electroacústica.