Educación Musical y Género: Una perspectiva inclusiva desde el currículum de aula - Valdebenito Carrasco, Lorena (Neuma (Talca), 2013)
A pesar de la importancia que tienen los temas de género en la educación, estos aún no se han incorporado de modo pleno al currículum y a las prácticas pedagógicas. En este trabajo se revisa el problema de género en la educación musical y se propone que éste se aborde en los diferentes niveles curriculares desde una perspectiva inclusiva, es decir, tomando en consideración tanto las construcciones de género femeninas como masculinas desde la música. Dicha perspectiva aportaría a una educación musical que contribuya, a su vez, a la formación de estudiantes más conscientes de sus propias construcciones de género, pero también de las del otro, evitando las consecuencias de una educación musical en género que polarice estas categorías.