Histoyre du mechique de André Thévet: Patrimonio musical de la conquista - García Gómez , Arturo (Neuma (Talca), 2013)
Uno de los documentos más importantes del patrimonio musical de la conquista de México, a la par con la Psalmodia christiana de Bernardino de Sahagún, es sin duda la Histoyre du Mechique, manuscrito traducido al francés por André Thévet en 1553. El documento narra la leyenda sobre el origen de la música, que los nahuas relataron a Fray Andrés de Olmos hacia 1533, en el mito De la creación del mundo según los de Chalco. Este relato fue transcrito al castellano por el propio fray Andrés en 1543 en Tenochtitlan, que incluyó en su Tratado de antigüedades mexicanas y que desafortunadamente se ha perdido. El documento resulta revelador de las similitudes entre la mitología nahua y la griega sobre la génesis del mundo, en donde la música ciertamente juega un papel central de las concepciones míticas sobre el universo.