Investigación y perspectivas de estudio del patrimonio litúrgico musical en Chile - Andrés Fernández, David Andrés (Neuma (Talca), 2014)
La música litúrgica es considerada historiográficamente una línea de investigación dentro de la disciplina musicológica. Tradicionalmente este tipo de música ha estado casi exclusivamente vinculada al canto llano occidental de la época medieval. No obstante, las nuevas tendencias de investigación han abierto su campo de estudio hacia nuevos periodos y regiones geográficas. Para el caso de Chile, el patrimonio de música litúrgica está conformado por un aparente escaso número de códices musicales que datan desde el siglo XVI al XIX. Sin embargo, existen otros tipos de fuentes documentales que puedan aportar datos para la mejor comprensión de la asimilación y uso de esta música en el país. Este trabajo presenta el estado de la cuestión con respecto a la investigación y potencialidades de la música litúrgica en Chile, dentro de una propuesta de investigación propia.